Рецепт приготовления свадебных голубей

Мало кто знает, что свадебные голуби, согласно древнеславянским традициям не отпускались полностью на волю во время свадьбы. Это сейчас принято выпускать белых голубей в открытое небо перед ЗАГСом. В этом ритуале осталась лишь часть древней традиции, когда свежеиспечёные голуби подавались молодожёнам на праздничный ужин. Этнографы не берутся очерчивать  конкретный период возникновения этого обычая, но принято считать, что так отмечали свадьбы уже в XV веке.

голуби в древности

Как же всё происходило?

Молодожёны брали в руки заранее подготовленных голубей и с размаху выпускали их в небо. В этом древняя традиция совпадает с современным ритуалом. Только вот дальше наши предки вели себя по-другому. Считалось хорошим знаком, если голуби вернутся с небес к людям (что случалось постоянно, т.к. их для этого специально тренировали). Это символизировало Божью благодать. То есть, птицы летали спросить у неба благословения и потом возвращались. Их возврат символизировал Божественное одобрение. Потом же эту пару голубей отдавали повару, который их запекал и фаршировал рыбой и лесными грибами. В целом же это блюдо являло собой синергию природных стихий: голуби — символы воздуха и неба, рыба — символ водной стихии, лесные грибы — символы земли. Всё это запекалось на огне, что символизировало стихию огня. В этой традиции сильно ощущается языческое влияние религии наших предков. По мере усиления влияния христианской церкви, традиция сходила на нет, как это часто происходило с языческими обрядами. Тем не менее, в отдалённых от городов  регионах до сих пор сохранились рецепты приготовления свадебных голубей.

Как приготовить свадебных голубей?

Для этого понадобятся:

  • голуби — 2 штуки
  • рыба окунь — 100г
  • лесные грибы — 200г
  • сливочное масло — 50г
  • лук зелёный молодой 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерей — 1 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • зелень петрушка — 1 ст.л.
  • веточка тимьяна — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • лавровый лист — 1
  • черный перец (горошек) — 5 шт.
  • душистый перец (горошек) — 3 шт.
  • соль — по вкусу

Процесс приготовления

Тушки голубей ощипывают, потрошат и моют. После этого они изнутри натираются лимоном с рубленой петрушкой. Окунь варится с укропом, морковкой и солью, после чего несколько кусочков филе фаршируют в тушку голубя. Лесные грибы отвариваются в течении 15 минут, после чего слегка поджариваются на сковородке. Нарезанные коренья, лавровый лист, тимьян, горошки черного и душистого перца, 2 кусочка кожуры лимона и фаршированные голуби ставятся в духовку на 40 минут. Подаётся блюдо с отварным или жареным картофелем, печеными яблоками, компотом из рябины.

жареные свадебные голуби

Конечно, современный рецепт отличается от того, по которому готовили наши предки. Тогда не было такого обилия специй и разнообразия продуктов. Но современный рецепт позволит приготовить вкуснейшее блюдо, приятно удивляющее своей оригинальностью и изысканностью.

Также следует уточнить, что для свадебного стола использовали 5-6 недельных голубей. Это время, когда голуби только начинают летать, но в то же время их уже можно обучить простым манёврам (речь идёт о возвращении назад после того, как их отпускали). Полуторамесячный голубь весит чуть больше килограмма, чего достаточно для праздничного блюда, и его мясо более нежное, чем у взрослых особей.

По внешнему виду голубиное мясо во многом напоминает мясо диких птиц, но более нежное и ароматное на вкус. Для придания голубиному мясу более утончённого вкуса за несколько дней до свадьбы в корм голубям раньше добавляли семена укропа,а за несколько часов до приготовления поили их подсоленым молоком.

Такое блюдо будет особенно актуальным для свадеб с национальным колоритом.

Комментарии закрыты.